Borragine: Le qualità benefiche nella cosmesi e non solo

Caterina Stabile

Borragine: Le qualità benefiche nella cosmesi e non solo

Nota sin dal passato per le proprietà benefiche offerte dalla ricca concentrazione di principi attivi, la borragine è spesso utilizzata in campo cosmetico per la preparazione di un olio vegetale a cui si possono attribuire diversi effetti benefici per la pelle.

L’olio di borragine è noto per essere un prezioso trattamento anti-age grazie al suo effetto antiossidante, per questo è consigliato alle pelli maturi contrastando la formazione delle rughe per cui promuove un effetto ritardante sul processo di invecchiamento.

Dal momento che si tratta di un antiossidante naturale in caso di pelle secca è indicato per agire come antirughe e per combattere la presenza di smagliature, invece in caso di pelle impura può essere usato per  eliminare le impurità del viso ed i brufoli. Oltre a contrasta l’invecchiamento cutaneo è in grado di svolgere un tipo di azione rigeneratrice in caso di pelle secca, inoltre è un rimedio utile per trattare disturbi cutanei quali: infiammazioni cutanee, couperose, acne, eczemi, psoriasi.

Borragine

Grazie alla sua composizione a base di vitamine ed acidi grassi questo rimedio naturale agisce direttamente sul microcircolo regolando eventuali squilibri che possono provocare diverse problematiche della pelle ma anche la comparsa di macchie della pelle, in particolare l’olio di borragine è ricco di acidi grassi polinsaturi come l’alfa-acido linoleico (acido linoleico ed acido oleico). L’olio di borragine viene impiegato quindi a livello topico per essere usato direttamente sulla pelle del viso, si attiva un potente effetto antirughe ma allo stesso modo si eliminano le antiestetiche macchie cutanee. Per una corretta applicazione si suggerisce di diluire l’olio di borragine con uno più delicato, come ad esempio l’olio di jojoba oppure quello di germe di grano, in modo da stimolare un più intenso potere idratante.

Benefici olio di borragine

Oltre a promuovere degli effetti benefici sulla pelle, l’olio di borragine agisce da rimedio naturale per altri scopi, e per questo può essere impiegato ad uso interno come integratore alimentare nella pratica formulazione in perle, si raccomanda la sua assunzione in caso di disturbi femminili legati a disfunzioni ormonali. La borragine infatti e contiene una fonte preziosa di fitoestrogeni a cui compete un’azione riequilibrante nei confronti del sistema ormonale delle donne, nello specifico viene raccomandato l’olio di borragine in caso di irregolarità del ciclo, dolori mestruali, amenorrea, sindrome premestruale, menopausa, cisti ovariche; grazie poi al suo contenuto di ormoni vegetali si utilizza per la preparazione di specifici prodotti per rassodare il seno.