Pastiera napoletana al cioccolato e lamponi

Caterina Stabile

Pastiera napoletana al cioccolato e lamponi

La classica ricetta della pastiera napoletana può essere rimaneggiata restando fedele alla lista tradizionale degli ingredienti aggiungendo un tocco più personale. Ad esempio si può preparare una pastiera al cioccolato semplicemente realizzando come variante alla ricetta classica una pasta frolla al cacao mentre il ripieno può essere realizzato amalgamando ricotta, grano cotto e cioccolato a pezzetti e lamponi disidratati.

Per la frolla servono:
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 tuorli d’uova

La frolla va preparata impastando farina, cacao amaro, zucchero, burro e tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo da lasciar riposare in frigorifero avvolto in una pellicola alimentare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno servono:
  • 220 gr di grano cotto
  • 110 ml di latte
  • 20 gr di burro
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di lamponi disidratati

La farcia richiede più passaggi, si parte con la cottura del grano cotto con il latte, aggiungendo dopo qualche minuto il burro, si deve lasciar cuocere a fiamma bassa fino all’assorbimento totale dei liquidi. Nel frattempo che il grano si raffredda, si può procede con la preparazione della crema di ricotta, che deve essere setacciata usando un colino a maglie fini, si incorporano poi lo zucchero e le uova mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema. Si deve aggiungere alla ricotta il grano cotto freddo, il cioccolato tritato grossolanamente ed i lamponi disidratati, il composto va mescolato con cura e non a lungo. Dopo aver fasciato lo stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, con la pasta frolla è necessario far compattare questa base al cacao nel freezer per almeno 15 minuti. A questo punto si può versare la crema di ricotta e grano nella base di frolla ultimando la pastiera con delle strisce di pasta frolla che creando delle losanghe. La pastiera al cioccolato va infornata nel forno preriscaldato a 180° e deve cuocere per circa 60 minuti.  Prima di servire e consumare la pastiera al cioccolato si consiglia di farla riposare almeno mezza giornata così la farcia potrà compattarsi.