Olio di vinaccioli: proprietà cosmetiche

Caterina Stabile

Olio di vinaccioli: proprietà cosmetiche

Un rimedio naturale dagli effetti beauty come l’olio di vinaccioli offre dei risultati soddisfacenti nel settore della cosmesi sfruttando la sua potente azione antiossidante.

Questo prodotto biologico si ottiene attraverso la pressione di semi dell’uva da cui si ricava così un olio dalla colorazione delicata (giallo pallido), che si caratterizza per un odore neutro.

Per conservare al meglio questo olio è necessario averne cura per evitare che vada incontro ad irrancidimento, si raccomanda quindi di tenerlo lontano da ogni fonte di calore e dall’esposizione ai raggi del sole, si deve fare anche attenzione al luogo in cui si conserva perché non deve essere esposto a temperature inferiori ai venti gradi. I frutti della Vitis vinifera sono ricchi di tanti principi attivi quali: vitamina E, fenoli, acidi grassi saturi, mono e poli insaturi; in particolare acido linoleico, acido oleico, acidi palmitico e stearico.

Benefici-dell-olio-di-vinaccioli

Tra i prodotti più benefici per la cura del corpo dalla composizione naturale si può utilizzare l’olio di vinaccioli che agisce da emolliente e seboregolatore, per questo motivo si raccomanda la sua applicazione cutanea in caso di pelle grassa e mista; ma allo stesso tempo è un consiglio di bellezza indicato a chi ha la pelle secca o che va incontro ad una rapida disidratazione in quanto riduce la perdita d’acqua e stimola la fisiologica aggregazione cellulare. Non vanno poi sottovalutate le proprietà antiossidanti dell’olio di vinaccioli da ascrivere alla concentrazione di fenoli e vitamina E, si tratta infatti di un rimedio antiage da utilizzare come prodotto cosmetico utile nella prevenzione delle rughe, in particolare combatte la perdita di tonicità ed elasticità dei tessuti. Oltre ad essere impiegato come trattamento benefico nel settore della skincare, quest’olio estratto per pressione dai semi dell’uva, è anche un prezioso alleato haircare utile in caso di capelli secchi e spenti, di fatto rafforza le fibre capillari; per poter usufruire di questo effetto si possono fare degli impacchi sui capelli a base di olio di vinaccioli.