Le virtù del tè kombucha

Caterina Stabile

Le virtù del tè kombucha

Nonostante venga consumato da secoli in Cina, il tè kombucha è diventato noto solo di recente in occidente dove questa bevanda viene consumata per le sue numerose virtù che rendono questa tipologia di tè un alleato prezioso per la salute.

Drink al kombucha

Secondo la medicina tradizionale cinese questo infuso molto simile ad un tè viene consumato come un vero e proprio elisir di lunga vita: questo superdrink se consumato regolarmente favorisce il rinnovamento cellulare, rafforza il sistema immunitario e stimola il metabolismo.

Nello specifico più che un infuso si tratta di un sidro, dal sapore acidulo e fresco, che si ricava da un tè fermentato a partire dalla concentrazione degli zuccheri della frutta e del miele.

Le numerose proprietà farmacologiche possedute dal kombucha rendono la bevanda un rimedio naturale capace di prevenire e curare diverse condizioni patologiche, in particolare in fitoterapia questo infuso viene consigliato per risolvere problemi legati alla digestione, dal momento che i principi attivi contenuti nel tè kombucha stimola l’attività probiotica all’interno del tratto intestinale ed inoltre è in grado di ripristinare l’equilibrio tra lo stomaco e la milza, l’infuso viene indicato anche per rafforzare i reni e risolvere i calcoli renali. Tra gli altri effetti benefici che vengono generalmente attribuiti al tè kombucha bisogna segnalare l’azione positiva esercitata in caso di disturbi del sonno; inoltre l’infuso viene consigliato per contrastare l’obesità, per migliorare l’acutezza visiva, per curare alcune malattie cardiache, ma anche per rinforzare i muscoli, per migliorare l’artrite ed i dolori articolari.

Bevanda energrtica al tè di kombucha

Il tè kombucha  è considerato inoltre una bevanda energetica e detox, vista l’elevata concentrazione di acido glucuronico che favorisce la regolare eliminazione di tossine dall’organismo, alleggerendo il lavoro di fegato, reni, intestino in questo modo si sfrutta l’azione efficace di una coltura di lieviti e batteri che contribuiscono a disintossicare l’organismo. Questo elisir di salute immortale è anche una fonte preziosa di vitamine del gruppo B, di acido folico, di vitamina C per queste sue caratteristiche il kombucha è efficace nella lotta contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare, a cui si aggiunge anche un altro effetto utile per chi vuole mantenersi in forma in quanto il sidro inibisce la formazione di grasso stimolando la perdita di peso.