Vitello tonnato

Davide De Rose

vitello-tonnato-ricettaVitello tonnato. Uuna buona soluzione per presentare un secondo piatto freddo di carne, che può essere accompagnato da un ricca insalata mista in modo tale da proporre un piatto unico.
Ingredienti per 6
1 kg di vitello (magatello, girello, noce)
1 carota
1 costa di sedano
2 carote
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo
2 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Per la salsa
250 gr di tonno sott’olio (sgocciolato)
4 filetti di acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi
300 gr di maionese

Preparazione: In una casseruola riunite la carne, carote, sedano, aglio, cipolla, la salvia, il prezzemolo, l’olio, il vino, sale, pepe e aggiungete l’acqua fino a coprire completamente la carne. Bollite la carne per 1 ora poi lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa: in un mixer aggiungete il tonno sgocciolato, la maionese, i capperi lavati sotto l’acqua, le acciughe pulite e qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne filtrato, frullate il composto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa. Quando la carne sarà fredda affettatela abbastanza sottile, disponete le fette su un piatto da portata e ricopritele con la salsa tonnata preparata in precedenza. Conservate il vitello tonnato in frigorifero fino al momento di servirlo.