Tronchetto di Natale: ricetta

Tronchetto di Natale ricettaTronchetto di Natale: ricetta. Il Tronchetto di Natale é un tipico piatto realizzato nelle feste natalizie e piace sia ai grandi che ai bambini, la sua preparazione non é molto semplice ma non impossibile.

Ingredienti:

– 4 uova;
– 120gr di zucchero;
– 50gr di farina;
–  50gr di fecola di patate;
– 30gr di burro fuso;
– scorza di un limone;
– 250 ml di latte;
– 2 tuorli;
– 1 cucchiaio di farina;
– 1 foglio di gelatina;
– 3 cucchiai di panna montata;
– ganache al cioccolato

Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino a quando si avrà un composto gonfio.
Montate gli albumi a neve fermissima e poneteli in frigo.
Fate sciogliere  il burro e lasciatelo raffreddare.
Mescolate insieme la farina con la fecola, aggiungendo un cucchiaio alla volta ai tuorli montati, passandole al setaccio e alternare con gli albumi.
Aggiungete il burro fuso e la scorza di limone.
Rivestite la teglia con la carta forno, versate l`impasto e fate cuocere per 12 minuti in un forno preriscaldato a  160°
Una volta estratto rigiratelo su un canovaccio inumidito e togliete la carta forno, arrotolate l`impasto sul canovaccio.
Preparate la crema pasticcera nel metodo classico aggiungendo la gelatina ammorbidita per 10 minuti e una volta fredda aggiungete i 3 cucchiai di panna.
Srotolate l`impasto, bagnatelo un po` con il latte e farcitelo.
Con l`aiuto del canovaccio riarrotolate nuovamente.
Spalmate sul rotolo la ganache e poi con la forchetta formate le tipiche venature del legno.