Tortino di zucchine e melanzane

Caterina Stabile

Tortini freddi di melanzanaTortino di zucchine e melanzane.Questa ricetta è un piatto fresco e gustoso per l’estate, che non prevede troppo dispendio d’energie in cucina.

Ingredienti per 6 persone:

– 600 g di melanzane

– 1 peperone giallo

– 2 zucchine grandi

– 150 g di formaggio caprino fresco

– 150 g di ricotta di mucca

– 1 spicchio d’aglio

– sale q.b.

– pepe q.b.

– olio extra vergine d’oliva 1 tazzina

– erbe aromatiche: erba cipollina, basilico, prezzemolo

Preparazione: dopo aver lavato le melanzane tagliatele a fette e grigliatele. Lavate le zucchine e il peperone, tagliate a fette sottili nel senso della lunghezza le zucchine e a filetti il peperone. Sbianchiteli per 3/4 minuti in acqua bollente, scolateli e fateli raffreddare. In una ciotola versate l’ olio, una presa di sale, pepe, l’aglio intero sbucciato ed il trito di erbe. Battete con una forchetta e tenete da parte. In una terrina versate i due formaggi freschi ed il trito di erbe, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Spennelate l’interno degli stampini con dell’acqua e rivestiteli con della pellicola trasparente, lasciando che fuoriesca dallo stampino.

Versate alcune gocce di olio aromatizzato sul fondo ed iniziate a comporre i tortini di melanzane. Per prima cosa sistemate le fette di melanzane a rivestire il fondo e le pareti dello stampino, se facendole sporgere, poi distribuite un cucchiaio di formaggio e sovrapponete le fette di zucchine, irrorate con un filo di olio aromatico; procedete con il distribuire un cucchiaio di formaggio e sovrapponete dei pezzetti di peperone, irrorate con un filo di olio aromatico; infine distribuite un cucchiaio di formaggio, sovrapponete le fette di zucchine, irrorate con un filo di olio aromatico e richiudete la pellicola che esce dallo stampino, tirandone i lembi verso il centro del tortino e pressate bene con le dita.

Disponete gli stampini su di un vassoio e metteteli in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, rovesciate i tortini nel piatto e decorate con del basilico fresco.

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