Tortino di alici: ricetta facile e veloce

Mariella D'Ippolito

Tortino di alici: ricetta facile e veloce

Le alici, facili da pulire e tanto versatili, oltre a prepararle alle classiche maniere, infarinate e fritte, oppure a cotoletta o anche marinate da presentare come antipasto, possono essere utilizzate per realizzare delle portate, che anche alla vista risultano carine e appetitose. Ecco perchè vi propongo un bel tortino di alici, per una pranzo o una cena elegante, ma che sia anche economica negli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:
  • 24 alici grosse
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di pisellini
  • valeriana q.b.
  • ravanelli
  • 2 tazzine di olio extra vergine d’ oliva
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Pulite le verdure e tagliatele a dadini. In una padella fate appassire la cipolla, quindi unite la carota. Dopo 5 minuti unite la patata, successivamente la zucchina ed infine i peperoni, facendo trascorrere sempre 5 minuti, da una verdura all’ altra. Fate mantecare ben bene, aggiungete quindi i pisellini. Il tutto dovrà cuocere per circa 8-10 minuti e, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e fate raffreddare. A questo punto pulite e spinate le alici, lasciandole aperte e senza testa. In un contenitore, realizzate un preparato con il pangrattato, l’ aglio battuto, sale, pepe e un filo di olio, che utilizzerete per mantecare le alici. Ungete dei contenitori di carta stagnola e rivestiteli con le alici, mantenendo la coda all’ esterno. Riempite con il composto di verdure e chiudete, ripiegando le alici verso l’ interno. Infornate a 180° per 10-12 minuti. Sfornate e capovolgete lo stampino nel piatto di portata. Guarnite con ravanelli, valeriana e olio.