Tortellini in crosta: ricetta veloce per le feste

Mariella D'Ippolito

Tortellini in crosta ricetta veloce per le feste, Ricette per Pasquetta 2014, Ricette per gite fuori porta

Chi lo ha detto che i tortellini sono buoni soli in brodo o con il ragù. Beh! Sicuramente è il modo più veloce di cucinarli, ma per un occasione speciale o anche per un banchetto tra amici e, perchè no, anche per una gita fuori porta, come alternativa al classico panino, vi propongo un modo di presentare i tortellini, in maniera, originale e gustosi allo stesso tempo.

Ingredienti per 4 persone:
  • Pasta sfoglia
  • 300 gr di tortellini (secchi o freschi)
  • 150 gr di funghi champignon (anche surgelati)
  • 150 gr di piselli
  • 150 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • cipolla
  • prezzemolo
  • pinoli
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 di panna per cucina
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.
Preparazione:

Dopo aver realizzato la pasta sfoglia, procedete con tutto ciò che riguarda il condimento dei tortellini. In una padella fate imbiondire la cipolla, quindi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti e i pinoli. Cuocete per circa 5 minuti. Aggiungete quindi i funghi, tagliati anch’ essi a cubetti o comunque in piccole parti. A fiamma moderata con il coperchio, fate cuocere per 10 minuti, sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco. Unite quindi i piselli, che avrete, precedentemente, fatto cuocere, in un tegame con solo cipolla e olio extra vergine. Continuate la cottura per circa 15 minuti e nel frattempo, in acqua salata fate bollire i tortellini. Amalgamate, quindi i tortellini, cotti, nella padella del composto realizzato e unite la panna da cucina, il pepe nero e il prezzemolo, tagliato finemente. Imburrate una teglia adagiatevi la pasta sfoglia e versate il contenuto dei tortellini all’ interno. Chiudete con un altro strato di pasta sfoglia, e realizzate un foro al centro della pasta per far evaporare; a forno caldo 180° cuocete per 20 minuti circa.