Risotto zucca, speck e scamorza affumicata: Ricette autunnali

Mariella D'Ippolito

Risotto zucca, speck e scamorza affumicata: Ricette autunnali

La zucca è un ortaggio dolce che se non supportato da sapori decisi, rischia di essere troppo mieloso, ma avvicinandosi la stagione autunnale non possiamo non proporre una ricetta veloce e facile da realizzare, tipica dell’ Italia del Nord: Risotto con zucca, speck e scamorza affumicata.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di riso ( io preferisco quello che solitamente è indicato per le insalate, perché non attacca)
  • 1Kg di zucca
  • 1 cipolla dorata
  • 1 etto di speck
  • 1 scamorza affumicata
  • Sedano
  • Carota
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
Preparazione:

Realizzate come prima cosa un brodo vegetale, portando ad ebollizione carota, sedano e cipolla. In una padella fate soffriggere la cipolla e aggiungete la zucca tagliata a cubetti, quindi aggiungete il brodo vegetale e cuocete fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita. In un’altra padella fate rosolare il riso, sfumate con vino quindi aggiungete il preparato con la zucca. Condite con sale e, a metà cottura aggiungete lo speck tagliato a dadini. A cottura ultimata aggiungete la scamorza affumicata e lasciate riposare per circa 5 minuti.