Ricette per dessert freddi: Torta alla crema di formaggio

Mariella D'Ippolito

Ricette per dessert freddi: Torta alla crema di formaggio

Non è una cheesecake, ma il sapore è comunque delicato come l’oramai famoso dessert americano. La torta alla crema di formaggio, infatti è un vero e proprio pan di spagna farcito, solo che anzicchè utilizzare la classica crema pasticcera o chantilly, una variante del genere rappresenta comunque un idea originale da provare.

Ingredienti per 4 persone:

Per il Pan di Spagna:

  • 150gr di farina
  • 150 di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 400gr di formaggio morbido
  • 4 tuorli d’uovo
  • 250gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • aroma di limone
  • 400gr di panna montata
  • 1 bicchierino di liquore per dolci
  • 4 fogli di gelatina
Preparazione:

Iniziate con il montare gli albumi a neve. Unite tutti gli ingredienti per la torta e unite anche gli albumi. Versate perciò l’ impasto in due teglie separate, precedentemente rivestite con carta da forno, per metà dose, quindi infornate a 170 per circa 10 minuti. Nel frattempo diluite i fogli di gelatina in acqua calda e, mescolate insieme tutti gli ingredienti necessari per realizzare la farcitura. Alla crema ottenuta unite la gelatina e montate tutto fino a che non si raggiunga un impasto omogeneo. In un tegame adagiate una metà del disco di pan di Spagna, versate la crema e fate riposare in frigo per circa 3 ore. Quindi adagiate l’ altro metà di disco sopra la crema. Sbriciolate il rimanente pan di Spagna e rivestite l’ esterno. Spolverate con zucchero a velo, servite con ciuffi di panna montata.