Ricette estive: pasta fredda con frutta secca

Clarissa Cusimano

Ricette estive: oggi vi proponiamo una ricetta davvero sfiziosa, perfetta per essere gustata ovunque e in ogni momento, in quanto si tratta di pasta fredda, condita con della sana frutta secca.

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Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana
80 grammi di noce
q.b. di olio extra vergine d’oliva, di sale e di pepe
350 grammi di pasta
100 grammi pinoli
50 grammi di pistacchi

Preparazione:

1) Per prima cosa dovete occuparvi di frullare i pinoli, mixandoli ai pezzi di noce e ai pistacchi precedentemente privati del loro guscio.

2) Quindi aggiungete del sale, del pepe e circa 5 cucchiai di olio.

3) Aggiungete al composto dell’acqua tiepida e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.

4) Quindi lavate la melanzana e tagliatela in lamelle sottili, dopo di che soffriggetela con un filo d’olio in una padella per circa 5 minuti.

5) Dopo di che potete occuparvi della pasta, mettendo l’acqua a bollire e aggiungendo il tipo che preferite. Scolatela al dente e lasciatela riposare a temperatura ambiente.

6) Tornate a occuparvi delle melanzane, spennellandole con il composto di frutta secca che avevate preparato in precedenza.

7) Quindi accendete il fuoco e ricuocete per qualche minuto le melanzane nel loro brodino, affinché i gusti si amalgamino.

8) Spegnete il fuoco e unite l’impasto alla pasta tiepida e inserite tutto in frigorifero per qualche ora.

9) Togliete la pentola dal frigorifero e preparate i piatti, lasciandoli un po’ riscaldare a temperatura ambiente.

10) Gustatevi il vostro piatto pronto, aggiungendo magari un po’ di olio a crudo, della menta, della salvia o semplicemente del basilico fresco.