Ricetta finocchi gratinati

finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Ricetta finocchi gratinati. Il finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta della famiglia delle Apiacee originaria dell’Europa meridionale e presente in tutta la zona mediterranea.Del finocchio si consumano le foglie, il loro apporto calorico è particolarmente basso e ricco di numerose applicazioni fitoterapiche.
Oggi proponiamo una ricetta a base di finocchio che accontenterà i golosi ma anche chi è a dieta: si adatta infatti a essere presentata come un contorno saporito o uno squisito piatto unico.

Ingredienti per 4 persone
1 kg di finocchi
80 g di burro
50 grana grattugiato
sale
pepe
noce moscata

Preparazione

Lavare i finocchi e scartare le parti rovinate. Tagliarli a specchietti e lessarli in poca acqua leggermente salata. Scolarli e asciugarli. Preparare una teglia imburrandola, adagiare i finocchi senza sovrapporli e unire dei fiocchetti di burro, il grana, e spolverare con un pizzico di pepe e poca noce moscata.
Mettere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

 

Consigli

Non gettate via i pezzettini avanzati non proprio bellissimi! Facendoli bollire si può preparare un’ottima tisana contro i gonfiori intestinali.