Polpette di carne fritte

polpette di carne fritte

Le polpette di carne fritte sono un secondo piatto di semplice preparazione, nutriente e molto gustoso.

Ingredienti per 35 polpette di carne:

  • 500 gr di carne bovina macinata
  • 50 gr d parmigiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 gr di provola affumicata
  • un ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Eliminate la crosta dal pane raffermo, poi tagliatelo a cubetti, mettetelo in un mixer (o in un frullatore) e tritatelo finemente fino ad ottenere la mollica. Lavate bene il prezzemolo, quindi tritate anch’esso finemente con una mezzaluna (o un coltello). Tritate l’aglio e tagliate la provola a cubetti.

A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e potete iniziare ad unirli fra loro per comporre le polpette di carne: mettete in una ciotola capiente la carne di manzo macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, la provola a cubetti, le uova sbattute e il parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti fra loro aiutandovi con un cucchiaio di legno, unite poi anche la mollica di pane, il sale ed il pepe.

Sigillate la ciotola contenente il composto con della pellicola trasparente, e mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo togliete il composto dal frigo e con i palmi delle mani formate le polpette di carne.

Una volta che avrete preparato tutte le polpette, friggetele in padella con olio di semi ben caldo: quando si saranno ben dorate, toglietele dalla padella con una schiumarola e mettetele su un piatto o un vassoio rivestito con della carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite le polpette di carne calde o tiepide, contornandole con un’insalata fresca o un purè di patate.