Pizza rustica ricotta, spinaci e uova sode

Mariella D'Ippolito

Pizza rustica ricotta e spinaci, torta pasqualina 2014, Pizza rustica Pasqua 2014

Le pizze rustiche, sono delle pietanze, ottime non solo per la cena, ma anche da presentare, tagliate a cubetti come aperitivo, e ancora come piatti unici, da portare magari, durante delle gite fuori porta. Il ripieno, varia in base ai gusti di coloro che la realizzano, o anche in base ai commensali che ci accompagneranno nel gustarla. Qui , vi propongo quella con spinaci, ricotta e uova sode.

Ingredienti per 6 persone:
  • Pasta sfoglia
  • 500 gr di spinaci freschi oppure 5 cubetti surgelati
  • 125 gr di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 7 uova
  • un bicchiere di panna fresca per cucina
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
Preparazione:

Dopo aver preparato la pasta sfoglia (potete acquistarla anche già pronta), in un poco d’ acqua fate cuocere gli spinaci, mentre in un’ altra casseruola fate bollire per non più di 10 minuti( il tempo si calcola dall’ inizio bollore) 6 uova. Una volta cotti gli spinaci, scolateli e strizzateli ben bene con le mani, quindi poneteli in un recipiente. Aggiungete la ricotta, i pinoli, il formaggio parmigiano, la panna da cucina e l’ uovo rimasto; salate e oliate, quindi mescolate, finchè il tutto non si sia ben amalgamato. Stendete la sfoglia su una teglia circolare, lasciandone una quantità pari ad 1/3 dell’ impasto, per le striscioline, procedete, perciò versandovi metà dell’ impasto di ricotta e spinaci. Sistemate le uova sode, distanti, tanto quanto una fetta di torta, coprite con il resto dell’ impasto. Realizzate le strisce con la rimanente pasta sfoglia e coprite il tutto. Infornate a forno caldo 200° per circa 20 minuti.