Pasta con zucchine

Caterina Stabile

Pasta con zucchinePasta con zucchine. Le zucchine sono un ingrediente che segnala l’inizio della stagione calda, che ben si presta a diversi matrimoni d’amore con altri ingredienti con cui si lega armoniosamente per presentare dei primi piatti da “leccarsi i baffi… !” E poi si tratta nella maggior parte dei casi di piatti semplici e di rapida preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

360 gr. di pasta corta (meglio fusilli, garganelli, farfalle)
4 zucchine
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla

Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano a piacere
80 ml di vino bianco secco
Preparazione: Lavate le zucchine, tamponatele e tagliatele a rondelle. Fate soffriggere in un tegame con abbondante olio la cipolla tritata finemente e l’aglio privato dell’anima. Ricordatevi di togliere l’aglio, aggiungete poi le zucchine e fate rosolare per qualche minuto. Abbassate il fuoco, irrorate di vino e portate a termine la cottura. Nel frattempo attendete che l’acqua per la pasta vada in ebollizione, lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nel tegame. Fatela mantecare nel sugo di zucchine per qualche minuti mescolandola bene, aggiungete anche uno o due cucchiai d’acqua di cottura per legare meglio il sugo. Aggiungete pepe e parmigiano e servite in tavola.

Altri suggerimenti per un primo a base di zucchine: in alternativa evitate di sfumare con il vino ed usate la panna da cucina; oppure se volete un primo piatto più ricco aggiungete alle zucchine del tonno o dei gamberetti; se invece non amate tanto il pesce potete aggiungere del prosciutto cotto o della pancetta a cubetti; ed ancora potete sperimentare la versione vegetariana della carbonara usando però le zucchine tagliare a cubetti.