Panino rustico: come prepararne uno ricco di sapori unici

Clarissa Cusimano

Ingredienti di ottima qualità e abbinamenti giusti possono dare vita a piatti unici nel loro genere. Con le ricette ideali, anche un semplice panino imbottito può trasformarsi in un panino rustico gourmet.

panino-rustico

Ingredienti:

  • 50 grammi di ricotta affumicata
  • 10 millilitri di miele di castagno
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 10 grammi di capperi
  • 1 cipolla caramellata
  • 10 grammi di pomodorini secchi
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

La maggior parte degli ingredienti può essere acquistata già confezionata. L’unica cosa da fare è, quindi, caramellare la cipolla.

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto

Prendere una padella antiaderenti e versare la noce di burro. Lasciare che questa si riscaldi, dopo di che sbucciare la cipolla e inserirla all’interno della padella con zucchero e aceto. Lasciarla cuocere fino a quando il suo color rosa chiaro non diventerà una sorta di ramato. Spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare o servirla calda a seconda delle preferenze.

Una volta caramellata la cipolla è possibile comporre il panino: il miele di castagno, assieme a quello di corbezzolo, è il tipo di miele che meglio si abbina al gusto della ricotta affumicata; anche gli altri ingredienti possiedono toni salati e dolci, perfetti per dare vita a un gustoso panino gourmet.

Comporre il panino creando una base di pane riscaldato e insaporito con olio, sale e pepe. Poi aggiungere la ricotta insaporita con il miele di castagno: essendo la ricotta l’ingrediente più liquido, è meglio porlo sotto in modo tale possa essere assorbito dal panino. Aggiungere poi il prosciutto crudo, le cipolle caramellate, i pomodori secchi e i capperi.