Natale 2015-2016: Biscotti pan di zenzero per decorare l’albero

Mariella D'Ippolito

Natale 2015 2016 Biscotti pan di zenzero per decorare l'albero

Una volta si usava decorare l’ albero di Natale con dolci, caramelle, cioccolatini, che poi venivano mangiati al termine della festa. Oggi riprendendo questa tradizione possiamo decorare il nostro albero natalizio 2015-2016, con i biscotti di pan di zenzero che realizzeremo a casa.

Ingredienti:
  • 1 uovo
  • 75 gr di zucchero di canna e 75 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 350 gr di farina
  • 150 gr di miele
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • ½ cucchiaio di chiodi di garofano
  • Sale q.b.
Procedimento:

Nel mixer unite la farina, lo zucchero semolato e di canna, le spezie e il sale, mescolate insieme quindi procedete aggiungendo il burro freddo  tagliato a pezzi. Mescolate per pochi secondi e aggiungete il miele e un uovo. Mescolate nuovamente per pochissimi secondi. Versate il composto, che sarà compatto, su una spianatoia e procedete lavorandolo con le mani(non troppo per non riscaldarlo), quindi formata una palla avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 2 ore. Trascorso il tempo di attesa, dividete il composto in due e stendete la pasta di uno spessore di circa 4-5 mm, procedete con gli stampini natalizi, a realizzare i biscotti, (ricordate di praticare un piccolo foro all’estremità, per il gancio che vi servirà ad appenderli al vostro albero di Natale), che verranno adagiati su una teglia precedentemente foderata con carta da forno mantenendo una distanza di 5 cm; cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa. Prima di procedere alla decorazione fateli raffreddare.

Biscotti pan di zenzero Natale 2015

Per la decorazione potete usare la ghiaccia reale, che realizzate mixando insieme 150gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di limone, un albume d’uovo. A questo punto a voi la fantasia. Se volete gustare i vostri dolci subito dopo il Natale, è opportuno inserirli in sacchettini trasparenti, che decorerete con nastrini colorati.