Lagane al ragù di verdure: Ricetta estiva e veloce

Mariella D'Ippolito

Lagane al ragù di verdure: Ricetta estiva e veloce

Con l’arrivo della stagione calda, il nostro organismo richiede alimenti freschi, che riescano a ristorarci. Non è detto,però che per fare ciò bisogna riversarsi su mozzarelle o verdure crude, anche un buon primo caratterizzato da lagane e ragù di verdure, delizierà il palato, senza appesantirvi.

Ingredienti per 4 persone:

Per le lagane:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 bicchieri d’acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.

Per il ragù di verdure:

  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • Una manciata di funghi champignon
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • prezzemolo
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.
Preparazione:

Iniziamo con il realizzare le lagane. In un contenitore versate la farina e mescolando con una forchetta versate l’acqua e quindi l’olio. Mescolate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo e compatto, quindi procedete, lavorando il tutto su una spianatoia, fino a quando la consistenza raggiunta non sarà ben compatta. Con l’aiuto della macchina per la pasta, realizzate la forma che sarà uguale a quella delle tagliatelle. Procediamo realizzando il ragù di verdure. Dopo aver lavato le verdure, tagliamole a dadini. In una padella facciamo imbiondire la cipolla e lo spicchio d’aglio lasciato intero, quindi aggiungiamo il peperone e la carota. Facciamo cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti e aggiungiamo le zucchine e i funghi, che continueranno a cuocere, sempre a fiamma viva per altri 5 minuti. Sfumiamo con il vino e quando questo sarà evaporato, eliminiamo l’ aglio e aggiungiamo il basilico e il prezzemolo, continuiamo la cottura a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo in una pentola con abbondante acqua salata, cuocete la pasta. Scolate e condite con il ragù di verdure, facendo saltare in padella per 1 minuto circa. Servite con formaggio grattugiato e…Buon appetito!