Gateau di patate al forno: ricetta semplice e veloce

Mariella D'Ippolito

Gateau di patate al forno ricetta semplice e veloce, Spuma di patate, Patate schiacciate al forno

Il gateau di patate, può essere considerato, oltre che un piatto unico, data la presenza di ingredienti che contengono carboidrati per le patate, proteine per le uova, ma anche un piatto povero, della tradizione contadina, che utilizzava i prodotti della terra per alimentarsi. Buono non solo, per il gusto delicato, ma anche perchè il gateau, facilmente può essere presentato ai nostri bambini, che difficilmente, mangiano le uova o le patate,  se non fritte. Andiamo a noi e vediamo come realizzarlo a casa.

Ingredienti per 6 persone:
  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 125 gr di mozzarella
  • 125 gr di caciocavallo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di parmigiano
  • 200 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • prezzemolo
  • sale e pepe nero q.b.
  • pane grattugiato
Preparazione:

In una casseruola mettete a bollire, per 30 minuti circa, le patate con tutta la buccia, dopo averle accuratamente lavate, per eliminare la terra (Quando con l’ ausilio di uno stuzzicadenti, le patate risulteranno morbide, allora potete toglierle dal fuoco). In un altro pentolino mettete a bollire 2 uova per non più di 10 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e il caciocavallo e, la stessa operazione verrà, poi, effettuata per le uova; lavate il prezzemolo e asciugatelo. Le patate sono oramai cotte. Pelatele e passatele nello schiacciapatate; unite quindi il burro, il latte, 1 uovo intero, parmigiano, prezzemolo tritato finemente, sale e pepe nero. Amalgamate il tutto,  tanto da far risultare un composto omogeneo e denso (aggiungete latte se necessario). Quindi in una pirofila da forno, precedentemente oliata, realizzate il primo strato di patate, procedete con uno strato di mozzarella e di uova bollite, uno di prosciutto e, infine il caciocavallo. Quindi chiudete con le patate rimaste. Cospargete di pane grattugiato e adagiatevi qualche ricciolo di burro per la doratura. Infornate a 180° per 30 minuti circa.