Filetto di maiale in crosta: ricetta facile e veloce

Mariella D'Ippolito

Filetto di maiale in crosta: ricetta facile e veloce

Un’ alternativa al classico filetto di maiale al forno, condito con aromi vari e accompagnato dal sugo di cottura, potremmo chiaramente considerare il Filetto di maiale in crosta, che oltre ad avere un aspetto scenografico niente male, può essere realizzato anche per i giorni di festa da trascorrere con amici e parenti.

Ingredienti:
  • 800gr di filetto di maiale
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 200gr di funghi surgelati
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (anche già pronta)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100ml di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Prezzemolo q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione:

In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete i funghi. Condite di sale, aggiungete un poco d’acqua e fate continuare la cottura per 15 minuti circa. Nel frattempo fate rosolare il filetto di maiale, in un’altra padella, con una noce di burro; sfumate con il vino e procedete finché la doratura sia avvenuta su entrambi i lati. Stendete la pasta sfoglia su una teglia, senza eliminare la carta da forno, quindi adagiate prima le fette di prosciutto, poi il filetto di maiale ed infine i funghi. Chiudete i lembi della pasta sfoglia ed esercitate una leggera pressione lungo le giunture per essere sicure di chiudere bene. Spennellate con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 40 minuti.