Festa del papà 2016: Frittelle di riso o bignè di San Giuseppe Ricetta toscana

Mariella D'Ippolito

Festa del papà 2016: Frittelle di riso o bignè di San Giuseppe Ricetta toscana

Per la festa del papà oltre alle zeppole, che potremo decidere di realizzare a casa o acquistarle, un’altra ricetta facile e veloce sono le “Frittelle dolci di riso”. Dolci tipici della Toscana, vengono consumati, per tradizione, proprio durante tale festa. Vediamo come procedere.

Ingredienti:
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di riso per minestre
  • Un pizzico di cannella e uno di semi di vaniglia
  • 50 gr di ricotta
  • 100 gr di farina
  • Scorza di limone
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Olio di arachidi per frittura
Preparazione:

In un pentolino mettere a bollire l’acqua con il latte, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi versate il riso e fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso, fino a quando non avrà assorbito tutto il liquido. Versate in un piatto e lasciate raffreddare. Lavoratelo, perciò con l’uovo e la ricotta, aromatizzate con cannella, vaniglia e limone, aggiungete la farina e il lievito e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea e collosa. Scaldate l’olio e nel frattempo realizzate delle piccoli bignè. Friggete e, una volta dorate asciugatele con carta assorbente. Cospargete con zucchero semolato. Possono essere gustate sia calde che fredde.