Dolci di Natale

Davide De Rose

Guardando un canale alimentare mi è venuta l’idea di realizzare una fantastica torta di frutta al cioccolato. Mi sono decisa che dovevo creare la mia ricetta di Natale e nella fattispecie  i miei dolci di Natale.
torta ho usato le date, mirtilli, fichi, albicocche e uva sultanina. Ho voluto inserire anche del liquore al caffè
Mi piace l’idea di inserire il cacao in una torta di frutta  con i frutti che non è la solita frutta presente sui nostri tavoli  nel periodo natalizio. Quindi per la mia torta ho usato le date, mirtilli, fichi, albicocche e uva sultanina. Ho voluto inserire anche del liquore al caffè.

Mi  sono decisa di sfidare me stessa e vedere cosa avrei potuto fare per  decorare la torta in tema. Così ho pensato di fare alcuni alberi di Natale e un pupazzo di neve per esaltare una scena invernale. Sebbene la realizzazione è stata abbastanza laboriosa a causa dell’assenza di praticità, devo ammettere che sono davvero molto soddisfatta dei risultati ottenuti.

Allora, ti piace dolce di Natale? Qual è la tua ricetta preferita  di Natale?

Torta al cioccolato di Natale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Cottura: 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
Adattata da ricetta Fruit Cake al cioccolato di Nigella

Ingredienti

200 g di datteri secchi, tritate
200 g di uva sultanina
200 g di mirtilli secchi
250 g di fichi secchi, tritati
100 g di albicocche secche turche, tritato
175g di burro non salato, a temperatura ambiente
175g di zucchero di canna scuro
175ml di miele
125 ml di liquore al caffè
2 arance (succo e scorza)
2 cucchiaini di spezie miste
2 cucchiai di cacao di buona qualità
3 uova sbattuti
150 g di farina
75 g di mandorle tritate
1 / 2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 / 2 cucchiaino di lievito in polvere

Istruzioni

Posizionare la frutta secca, miele, burro, zucchero, miele, il liquore, cacao, spezie miste, scorza d’arancia e il succo d’arancia in una grande casseruola a fuoco medio basso. Girate il composto e fate  raggiungere lentamente l’ebollizione. Mescolare fino a quando il burro si scioglie. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Lasciate riposare per 30 minuti

Foderare una tortiera con carta da forno e preriscaldare il forno a 150 gradi.
Aggiungere le uova sbattute, la farina, le mandorle tritate, il bicarbonato e il lievito e la  frutta;  mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Versare il composto nella tortiera  e cuocere  per  1 ora  3/4  a 2 ore.  Togliere la torta dalla tortiera e fatela  raffreddare.