Crostata farcita con ricotta e mele

Mariella D'Ippolito
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Crostata farcita con ricotta e mele

Cosa ne dite di variare il menù dei dolci di Pasqua 2014 e, anzicchè proporre la solita pastiera, che sicuramente è un dolce insuperabile, a vostri invitati del pranzo pasquale non proponete una, direi, variante, che contiene, alcuni ingredienti che già sono presenti nel dolce tipico napoletano? Sto parlando della crostata con ricotta e mele…leggete la ricetta!

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 600 gr di farina
  • 3 uova medie
  • 1 tuorlo
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura

  • 300 gr di ricotta
  • 3oo gr di crema pasticcera
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di canditi misti
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchierino di rum

 

Preparazione:

Nel mixer, unite farina, le 3 uova, lo zucchero e il burro, quindi lasciate riposare l’ impasto per 10/15 minuti in un luogo fresco. Trascorsi i minuti, stendete una parte dell’ impasto sopra della carta forno e cuocete per 7/8 minuti, in forno caldo a 170°. Fatelo raffreddare e inserite il bordo di pasta frolla alla base. Preparate un disco di frolla che servirà come copertura della crostata. Una volta preparata la crema pasticcera, unite la ricotta, l’ uvetta imbevuta nel rum, i canditi e mescolate bene il tutto. 1/2 della farcitura ponetela sulla base della sfoglia. Nel frattempo, cuocete le mele con zucchero e burro per circa 4/5 minuti. Disponeteli, quindi, sulla crostata e proseguite con il resto della farcitura. Coprite con il disco di frolla, lucidate con tuorlo d’ uovo e infornate per 35 minuti, in forno caldo a 180°.