Couscous alle verdure, ricetta tradizionale

Caterina Stabile

Couscous alle verdure, ricetta tradizionaleCouscous alle verdure, ricetta tradizionale. La ricetta del couscous alle verdure è un piatto estivo, non troppo calorico, un’ottima alternativa alla classica insalata di riso, da portare dietro in occasione di un’allegra scampagnata in comitiva. Il couscous alle verdure è un piatto della tradizione nordafricana e mediterranea, che viene preparato con diverse verdure stufate e spesso in accompagnamento con una salsa rossa e piccante chiamata Harissa, originaria della Tunisia, a base di peperoncino.

Ingredienti:

– 270 ml circa di acqua

– 2 noci di burro

– 250 gr di couscousprecotto

– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Verdure:

-1 carota media

-1 cipolla media

– 1 cipollotto grande

-1 melanzana media

– 8 pomodorini ciliegino

– 2 zucchine piccole

– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

-uno spicchio di aglio

– un peperoncino fresco piccante

– basilico(o prezzemolo) q.b.

– sale q.b.

Preparazione: dopo avr lavato ed asciugato la melanzana tagliatela a tocchetti piccoli, salate e disponetela in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate il couscous mettendo dell’acqua in una pentola larga e capiente, dopo che avrà raggiunto l’ebollizione, versatevi un cucchiaino di sale, aggiungete poi il couscous a pioggia e due cucchiai di olio, mescolate e spegnete il fuoco. Pareggiate il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare per circa 2 minuti in modo che la semola assorba tutta l’acqua. In seguito aggiungete due noci di burro, e fate cuocere per altri 2 minuti a fuoco dolce, poi spegnete il fuoco e, servendovi di una forchetta, sgranate bene il couscous e lascetelo da parte. Lavate e tagliate a cubetti la zucchina, la carota ed i pomodorini. Sbucciate l’aglio, tagliate a pezzettini il peperoncino e fateli rosolare in una padella capiente assieme a 5 cucchiai di olio ed il cipollotto tritato finemente. Aggiungete le carote, le zucchine e le melanzane, precedentemente strizzate.

Lasciate stufare le verdure a fuoco dolce per altri 5 minuti fino a che saranno cotte, ma non sfatte, poi salate e spegnete il fuoco. Quando le verdure saranno intiepidite, unite i pomodorini e versate tutte le verdure in un contenitore ed aggiungete anche il couscous. Mescolate bene gli ingredienti ed ultimate il piatto con qualche foglia di basilico spezzettato a mano, in alternativa usate il prezzemolo.

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