Cheesecake salata con pesto genovese

Davide De Rose

Cheesecake salata con pesto genovese

Ma chi lo ha detto che il pesto alla genovese, debba essere utilizzato solo come condimento per la pasta, o che la cheesecake debba essere un dolce caldo o freddo? Vi proponiamo un piatto veloce, fresco, profumato, ottimo per le serate estive come parte di un happy-hour, ma anche da realizzare in inverno come ulteriore portata di un un antipasto: La cheesecake salata con pesto genovese.

Ingredienti per 8 fette
  • 200 gr di cracker tritati(anche grissini o crostini)
  • 80 gr di pesto genovese
  • un vasetto di yogurt magro
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di noci tritate
  • 400 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • un cucchiaio di origano
  • sale e pepe q.b.
  • pinoli per decorare
Preparazione

Dopo aver sbriciolato i cracker, amalgamateli con il burro sciolto, sale, origano, 2 albumi d’ uovo e le noci tritate: il risultato finale dovrà essere quello di un impasto omogeneo che stenderete su una teglia di circa 26 cm di diametro, precedentemente ricoperta con carta da forno. Successivamente in un contenitore setacciate la ricotta, quindi unite 4 tuorli già sbattuti, 2 albumi montati a neve, lo yogurt, il pesto, il pepe e il parmigiano. Versate il composto nella teglia dove in precedenza avevate posto il composto con i crackers, decorate con qualche pinolo e infornate per 30 minuti a 180 °. Servite tiepida.