Biscotti di pan di zenzero: Omini natalizi da mangiare e belli per decorare

Mariella D'Ippolito

Biscotti di pan di zenzero: Omini natalizi da mangiare e belli per decorare, Biscotti natalizi, Dolci di Natale, Decorazioni natalizie

Per questo Natale 2014, che è oramai prossimo, cosa ne dite se realizzassimo dei biscotti, che potranno soddisfare l’utile e il dilettevole allo stesso tempo?!

I biscotti di pan di zenzero, infatti oltre che buoni da mangiare, possono essere utilizzati per decorare il vostro albero natalizio, e fare cosi la gioia anche dei più piccoli.

Ingredienti:
  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 di burro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 gr di miele
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ di cucchiaino di noce moscato in polvere
  • ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 1 pizzico di sale

Per decorare:

  • 200gr di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • Colorante alimentare
  • Codette colorate
Preparazione:

Biscotti di Natale 2014 Biscotti di pan di zenzero

In un contenitore amalgamate lo zucchero al burro ammorbidito, aggiungete l’uovo e infine il burro. Al composto, quindi unite, la farina setacciata insieme alle spezie, il sale e il bicarbonato. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo; realizzate una palla e copritela con pellicola trasparente, quindi in frigo per almeno un paio d’ore. Ultimato il tempo di posa, con l’ aiuto di un poco di farina per non far attaccare il composto, stendete delle sfoglie di circa 5 mm di altezza. A questo punto con l’ausilio degli stampini a forma di omini, stelle natalizie, palline e quanto più i vostri strumenti per realizzare dolci natalizi, vi permettono, procedete con il realizzare le forme, che adagerete su un teglia precedentemente foderata con carta da forno, e cuocerete per 8-10 minuti, nel forno preriscaldato a 180°. Mentre raffreddano, preparate la pastella per la decorazione. In un contenitore unite lo zucchero a velo con l’albume. Otterrete un composto denso che servirà per definire occhi, bottoni del vostro omino. Se preferite dare un po’ di colore basta aggiungere al composto del colorante alimentare oppure, prima che la glassa raffreddi, cospargerla con codette colorate. Ricordate che, se utilizzerete i biscotti come decorazione per l’ albero, il foro per far passare il laccetto, che servirà per appenderlo, va realizzato prima che gli stessi vengono infornati.